EN

Китайские и якутские школьники создадут и запустят спутник

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2024

Школьники из КНР присоединились к якутскому проекту создания спутника, который планируется запустить в космос в конце текущего года, заявил в интервью ТАСС ректор Малой академии наук (МАН) Якутии Василий Павлов.

Он рассказал о тесном взаимодействии с Китаем, МАН сотрудничает с ведущими школами Гонконга и Макао. В этом году прошёл совместный запуск стратосферного зонда, в проекте были задействованы дети из Гонконга, которые прошли онлайн-обучение у российских специалистов.

Участие детей из Китая и Якутии предполагается и в проекте по запуску в космос спутника с космодрома Восточный, аппарат получил название «МКА Якутия». Василий Павлов отметил, что он будет использоваться для создания дистанционных классов, по которым будут разрабатываться различные программы при участии школьников.

Он подчеркнул, что совместный российско-китайский проект имеет образовательное значение, доступ к нему участники получат в дистанционном формате.

МАН активно реализует международные научные проекты. В текущем году российская академия примет участие в организации Азиатско-Тихоокеанской конференции в Малайзии.

Метки:
иностранные школьники, Китай

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.