EN

Проект «Слово Толстого» открывает доступ к наследию писателя

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2024

Проект «Слово Толстого» включил в себя новые материалы, касающиеся биографии и творчества Льва Толстого. В цифровую библиотеку вошли дневники и письма супруги писателя Софьи Андреевны Толстой, а также свидетельства представителей окружения классика, статьи исследователей творчества и другие материалы, сообщает «Российская газета»

Отмечается, что на портале появилась новая возможность поиска по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. С помощью современных цифровых технологий стало доступно распознавание текста для быстрого и качественного перевода научных изданий в цифровой вид, при этом технологии будут распознавать цитаты, даты и ссылки на книги.

Это даст возможность исследователям, учащимся или рядовым ценителям творчества Льва Толстого получить быстрые и исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся биографии и произведений писателя.

Лингвист Анастасия Бонч-Осмоловская отметила, что благодаря современным технологиям удалось объединить массивный справочный материал, связав его гиперссылками, иллюстрациями и визуализацией.

Проект «Слово Толстого» — результат многолетней работы группы Tolstoy Digital, филологов и специалистов по Digital Humanities. Он стал важной частью глобальной программы подготовки к 200-летию со дня рождения Льва Толстого, которое будет отмечаться в 2028 году. Руководитель проекта — сотрудник Государственного музея Л. Н. Толстого Фёкла Толстая.

 

Метки:
Лев Толстой, цифровые технологии

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.