EN

В Музее Льва Толстого призвали создать хранилище рукописей писателя к его юбилею

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2024

Вопрос создания хранилища рукописей Льва Толстого может быть решён к юбилею классика, считает генеральный директор Государственного музея Л. Н. Толстого и праправнук писателя Владимир Толстой. Он уверен, что это является вопросом государственной важности, сообщает ТАСС. Владимир Толстой напомнил, что двухвековой юбилей автора «Войны и мира», «Анны Карениной» и других шедевров будут отмечать в 2028 году.

В музее уже на раз говорили о необходимости создания хранилища рукописей Толстого. На сегодняшний день рукописные листы, количество которых превышает два миллиона, хранятся в Академии художеств.

К сожалению, добавил Владимир Толстой, исследователи творчества писателя не имеют к ним доступа. Невозможно и перевести рукописи в цифровой формат.

Руководитель музея не сомневается, что к решению этой проблемы должно подключиться государство. Для начала надо выделить площади для хранения рукописей Толстого.

Владимир Толстой выразил надежду, что к юбилею классика у музея появятся новые площади и пространства, где будут храниться не только рукописи, но и фонды музея, где будут работать специалисты.

По его мнению, важно, чтобы хранилище располагалось не на окраине Москвы, а рядом с литературными экспозициями в центре столицы.

Метки:
Лев Толстой, музей

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.