EN

Полярники РФ и Индии расширят взаимодействие в Арктике и Антарктике

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2024



Российские полярники планируют расширять взаимодействие с коллегами из Индии, сообщает ТАСС. Договорились о сотрудничестве Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) и Национальный центр полярных и океанских исследований Министерства наук о Земле правительства Индии. Договор подписали в рамках визита в Москву главы индийского правительства Нарендры Моди.

По словам Александра Макарова, который возглавляет ведущий российский центр изучения полярных областей Земли, в Антарктике сотрудничество с коллегами из Индии имеет давние традиции. Теперь оно станет ещё прочнее и захватит и арктический регион. Он напомнил, что индийская и российская научные станции в Антарктиде находятся рядом, сотрудники помогают друг другу в логистике.

Учёных в Индии очень интересуют результаты работы отечественных исследователей в сфере таяния вечной мерзлоты, так они столкнулись с теми же процессами в горах Гималаев. Есть и другие области пересечения интересов.

В Антарктике уже через несколько месяцев индийские учёные смогут присоединиться к российско-бразильской экспедиции вокруг южного континента. В Арктике индийская сторона хочет участвовать в экспедиции «Северный полюс» на одноимённом уникальном судне.

Метки:
Индия, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.