EN
 / Главная / Все новости / Конституционный суд Латвии поддержал запрет на русскоязычное обучение в частных школах

Конституционный суд Латвии поддержал запрет на русскоязычное обучение в частных школах

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2024

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/6380/minprosvescheniya-rossii-utverdilo-federalnuyu-obrazovatelnuyu-programmu-doshkolnogo-obrazovaniya/

Запрет на обучение на русском языке в частных школах не противоречит Конституции Латвии — такое решение вынес Конституционный суд, сообщает BALTNEWS.

В суде отказались считать такой запрет нарушением прав национальных меньшинств, назвав его «оправданным и необходимым ограничением» для борьбы с «последствиями политики русификации». Русский язык, подчёркивается в решении суда, и сегодня в Латвии самодостаточен, что якобы дискриминирует носителей латышского языка.

Как сообщал «Русский мир», решение Риги о запрете русскоязычного образования оспаривала семья Тенгиза Джибути, в ней растут двое детей, которых заставляют учиться на латышском языке. Семья Джибути и их адвокат пытались доказать, что положения латвийского закона об образовании нарушают Конституцию, которая предоставляет меньшинствам право на сохранение и развитие своей языковой, этнической и культурной идентичности.

Ранее семья подавала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Латвии, указывая на нарушение Ригой положений Европейской конвенции по правам человека, но суд встал на сторону латвийских властей.

Метки:
образование, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.