EN

Проект «Поезд памяти» завершился в Минске

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2024



Проект «Поезд памяти» завершился накануне, 4 июля, в Минске, пишет «Парламентская газета». Его участники присоединились к празднованию Дня независимости Белоруссии, который отмечали 3 июля в честь освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

Прощаясь с участниками, заместитель главы Совета Федерации РФ Константин Косачев отметил, что герои Великой Отечественной обретают новую жизнь в памяти потомков. Их подвиг чтят в Белоруссии, в России, во всех странах, которые стали участниками проекта.

Председателя Совета Республики Национального собрания Белоруссии Наталья Кочанова предложила провести встречу всех участников «Поезда памяти» прошлых лет.

Стартовал «Поезд памяти» в Бресте 22 июня, в День памяти и скорби. Во время остановки в Полоцке дети из восьми стран увидели театрализованную постановку на мемориале в «Урочище Пески», где работал немецкий пересыльный лагерь для военнопленных. Там похоронены сорок тысяч человек. В Санкт-Петербурге участники проекта побывали на Пискарёвском кладбище. В этом году «Поезд памяти» в первый раз посетил Петрозаводск, Архангельск и Вологду. Одной из точек маршрута стал музей Вологодского поискового отряда. Школьникам рассказали, что за 22 года работы обнаружены останки 1356 советских воинов, установлено сто тринадцать имён.

Как сообщал «Русский мир», всего ребята посетили шесть белорусских и шесть российских городов, побывали в парке «Патриот».
Метки:
Поезд памяти

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.