EN

В Латвии из-за русского языка пожаловались на пансионат для пожилых людей

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2024



В Латвии на пансионат для пожилых людей пожаловались из-за объявления, в котором на работу в учреждение приглашались люди со знанием русского языка, поскольку в нём содержатся преимущественно русскоязычные пациенты. Руководство пансионата было вынуждено убрать объявление, сообщает Sputnik.

Пансионат для пожилых людей открыла в районах Риги журналистка Наталья Михайлова. Чтобы обеспечить достойный уход за больными, требовался русскоязычный персонал. Но некто пожаловался на учреждение из-за объявления с упоминанием русского языка в Трудовую инспекцию, и учреждение вынуждено было убрать вакансию.

Наталья Михайлова объясняла в соцсети, что люди с деменцией, пережившие инсульт, испытывают сложность с общением, кроме того, они нередко утрачивают возможность общаться на каком-либо языке, кроме родного. И они не должны становиться жертвами борьбы с русским языком, объявленной в Латвии.

Чтобы в лечении появился прогресс, необходимо общаться с больным человеком на его родном языке. Наталья Михайлова отмечает, что в современной Латвии говорят о русском языке через призму национальной безопасности, забывая о человечности и взаимопонимании.

Журналистка также назвала ошибкой запрет русскоязычных СМИ в Латвии. По её мнению, это лишает людей, преимущественно пожилых, возможности слушать радиопрограммы и читать газеты на родном языке.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.