EN

В Госдуме разработали законопроект о проверке знания русского языка у детей мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2024



Депутаты Госдумы предлагают проверять детей мигрантов на знание русского языка перед тем, как принять их в школы, сообщает РИА «Новости». Проект закона передадут в нижнюю палату парламента в пятницу, 28 июня. По мнению авторов, нужно дополнить этой статьёй закон «Об образовании».

Депутаты считают, что детей иностранцев надо принимать в учебные заведения только после того, как те пройдут собеседование, которое позволит установить их уровень знания языка. Предполагается, что порядок проведения таких собеседований будет утверждать Минпросвещения РФ.

Чтобы дети могли учиться в школе, они должны уметь общаться по-русски и усваивать образовательную программу, считают в Госдуме. К сожалению, необходимыми знаниями русского языка обладают далеко не все иностранные граждане, которые приезжают в Россию вместе с детьми.

Недостаточный уровень владения языком не позволяет детям осваивать школьную программу, что создаёт для них психологические проблемы. Также возрастает нагрузка на учителей, появляются дополнительные социальные барьеры. Поправки в законодательную базу необходимы для исключения таких проблем, говорится в пояснительной записке.

В случае принятия закон вступит в силу в начале следующего года.

Как сообщал «Русский мир», СПЧ предлагает признать на законодательном уровне, что дети, не владеющие русским языком на уровне, достаточном для освоения школьных программ, являются детьми с особыми образовательными потребностями. Для них в школах нужно организовывать специальные адаптационные классы, выпускать учебные пособия и ввести отдельное финансирование.

Больше десяти процентов детей-мигрантов в России после окончания учебного года не владеют русским языком или владеют им слабо. В Министерстве просвещения РФ отметили, что таковы итоги диагностики для детей-мигрантов, которую ввели в прошлом учебном году в первый раз, дети участвовали в ней на добровольной основе.
Метки:
дети, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.