EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме разработали законопроект о проверке знания русского языка у детей мигрантов

В Госдуме разработали законопроект о проверке знания русского языка у детей мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
28.06.2024

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2022-11-22/442042-gosduma_vo_vtorom_chtenii_prinyala_proekt_federalnogo_byudzheta_na_blizhayshuyu_trehletku

Депутаты Госдумы предлагают проверять детей мигрантов на знание русского языка перед тем, как принять их в школы, сообщает РИА «Новости». Проект закона передадут в нижнюю палату парламента в пятницу, 28 июня. По мнению авторов, нужно дополнить этой статьёй закон «Об образовании».

Депутаты считают, что детей иностранцев надо принимать в учебные заведения только после того, как те пройдут собеседование, которое позволит установить их уровень знания языка. Предполагается, что порядок проведения таких собеседований будет утверждать Минпросвещения РФ.

Чтобы дети могли учиться в школе, они должны уметь общаться по-русски и усваивать образовательную программу, считают в Госдуме. К сожалению, необходимыми знаниями русского языка обладают далеко не все иностранные граждане, которые приезжают в Россию вместе с детьми.

Недостаточный уровень владения языком не позволяет детям осваивать школьную программу, что создаёт для них психологические проблемы. Также возрастает нагрузка на учителей, появляются дополнительные социальные барьеры. Поправки в законодательную базу необходимы для исключения таких проблем, говорится в пояснительной записке.

В случае принятия закон вступит в силу в начале следующего года.

Как сообщал «Русский мир», СПЧ предлагает признать на законодательном уровне, что дети, не владеющие русским языком на уровне, достаточном для освоения школьных программ, являются детьми с особыми образовательными потребностями. Для них в школах нужно организовывать специальные адаптационные классы, выпускать учебные пособия и ввести отдельное финансирование.

Больше десяти процентов детей-мигрантов в России после окончания учебного года не владеют русским языком или владеют им слабо. В Министерстве просвещения РФ отметили, что таковы итоги диагностики для детей-мигрантов, которую ввели в прошлом учебном году в первый раз, дети участвовали в ней на добровольной основе.
Метки:
дети, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.