EN

Историю русского зарубежья предлагают включить в школьную программу

Редакция портала «Русский мир»
27.06.2024



Разделы, посвящённые истории русского зарубежья, могут дополнить школьную программу, сообщает Институт русского зарубежья. Участники круглого стола, который состоялся в Общественной палате, считают, что это станет ещё одним механизмом сохранения культурно-исторической общности русского народа.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев подчеркнул, что Русский мир выходит за границы нынешней Российской Федерации. Он выразил уверенность в том, что этот цивилизационный феномен представляет собой не только проблему российского гуманитарного знания. В первую очередь это практическая задача, связанная с пониманием России как государства-цивилизации.

Дополнение курса истории разделами, посвящёнными русскому зарубежью, направлено на «понимание истории русского зарубежья как неотъемлемой и составной части единой, более чем тысячелетней, истории России», отметил эксперт.

Круглый стол был проведён Центром содействия добровольному переселению «Путь домой» при поддержке комиссий ОП РФ по просвещению и воспитанию и по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции.

Минпросвещения РФ при поддержке Дома русского зарубежья может уже в этом году начать работу над программой истории русского зарубежья в рамках школьного курса истории России.
Метки:
образование, история

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.