EN

На «Примаковских чтениях» обсуждают роль БРИКС и ситуацию в Евразии

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2024

«Примаковские чтения» стартовали во вторник, 25 июня, сообщает ТАСС. В этом году научно-экспертный форум отмечает десятилетний юбилей. Масштабная конференция носит имя государственного и политического деятеля Евгения Примакова. Со дня его рождения осенью исполнится 95 лет, поэтому форум стартует с обсуждения его научного и политического наследия.

Первые «Примаковские чтения» состоялись в октябре 2015 года. Их инициаторами и организаторами выступили Институт мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН), Центр международной торговли и Торгово-промышленная палата Российской Федерации.

Программа международного форума в этом году рассчитана на два дня.

Организаторы предложили участникам «Примаковских чтений» обсудить тему «Россия в мировом контексте». На форуме говорят о месте БРИКС в формировании новой экономической архитектуры, взаимодействии государств Большой Евразии и воздействии кризисов на европейскую безопасность. Также обсуждают роль, которую играет культура в международных отношениях.

К участникам конференции присоединятся помощник Президента РФ Юрий Ушаков, глава МИД РФ Сергей Лавров, генсекретарь СНГ Сергей Лебедев. «Примаковские чтения» собирают множество высокопоставленных гостей. Среди них политики, учёные, бизнесмены, дипломаты.

Президент ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин напомнил, что за годы существования на «Примаковских чтениях» обсуждали самые важные проблемы. По его словам, эксперты предупреждали о стратегических просчётах Запада, который питал беспочвенные надежды на экономическую катастрофу в России под воздействием санкций, был уверен в незыблемости однополярного мироустройства и рассчитывал на возможность глобальной блокады отечественной экономики.

Метки:
Примаковские чтения

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.