EN
 / Главная / Все новости / Международный фестиваль «Бенуа де ла данс» открывается в Москве

Международный фестиваль «Бенуа де ла данс» открывается в Москве

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/28735073/?utm_source=search&utm_term=serpБалетный фестиваль «Бенуа де ла данс» открывается во вторник, 25 июня, сообщает ТАСС. Его участники выйдут на сцену Большого театра, где состоится церемония вручения одноимённой премии. Её по праву называют аналогом «Оскара» для артистов балета.

Премию получат лучшие хореограф, танцовщик и балерина. Награда в 2024 году отмечает тридцатилетний юбилей. Жюри возглавляет звезда мирового балета, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. В прошлом году она сменила на этом посту Юрия Григоровича, который возглавлял проект со дня его основания. Легендарный хореограф стал президентом фестиваля.

По словам Светланы Захаровой, по традиции фестиваль начнётся с концерта, где выступят номинанты премии. Концерт носит благотворительный характер, все средства пойдут в фонд помощи ветеранам балета. На следующий день состоится гала-концерт «Звёзды "Бенуа де ла данс" — лауреаты разных лет».

Оценивать выступления будет международное жюри, его состав меняется каждый год. В этом году в него вошли хореограф и танцовщик Патрик де Бана, художественный руководитель балета Михайловского театра Начо Дуато, прима-балерина театра «Токио-балет» Юкари Сайто, директор Венгерского Национального балета Тамаш Солимоси, премьер Большого театра Андрей Уваров и художественный руководитель Ляонинского балета Цюй Цзыцзяо (Китай).

Среди претендентов на награду в номинации «Хореограф» Марко Гекке, поставивший «В голландских горах» в Нидерландском театре танца, постановщик «Пиковой дамы» в Большом театре Юрий Посохов, Дзе Канамори со спектаклем «Принцесса Кагуя» в Токио-балете, Максим Севагин с «Класс-концертом» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и Мартин Шекс с «Жизелью» в Национальной опере Рейна.

На звание лучшей балерины претендуют Приска Цайзель за роль Жизель, Николетта Манни за образ Медоры из балета «Корсар», Татьяна Мельник за образ Флавии из «Спартака», Олеся Новикова, станцевавшая Аспичию в «Дочери фараона», Акира Акияма за роль Принцессы Кагуя, Ксения Рыжкова, исполнившая роль Герды в «Снежной королеве», и Сунь Хуэйсинь за образ Эсмеральды в «Соборе Парижской Богоматери».

В мужской номинации представлены Герго Армин Балажи за образ Леона в «Эффекте Пигмалиона», Артемий Беляков за роль царя Ивана IV в «Иване Грозном», Владислав Лантратов, исполнивший Германна в «Пиковой даме», Никола дель Фрео за роль принца Джальма из «Бабочки», Никита Четвериков, станцевавший Спартака в одноимённом балете, и Чжан Хайдун за образ Квазимодо в «Соборе Парижской Богоматери».

Метки:
Бенуа де ла данс, премия, балет

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.