В Стамбуле прошла литературная встреча, посвящённая юбилею Анны Ахматовой
Русский центр в Стамбуле
25.06.2024
13 июня культурная Россия отметила 135-ю годовщину со дня рождения великой русской поэтессы Анны Ахматовой. В Русском центре в рамках «Посиделок у самовара» состоялась литературная встреча, посвящённая юбилею. На встрече присутствовали соотечественники и турецкие учащиеся. Нашим турецким студентам знакомо это имя из текстов учебника РКИ. Но мы решили дать более полную картину биографии и творчества поэтессы, используя данные из открытых источников и презентации.
Биография Анны Ахматовой богата как счастливыми, так и трагическими событиями. Она стала свидетелем смены эпох – пережила две мировые войны, революцию и блокаду Ленинграда. Своё первое стихотворение Ахматова написала в 11 лет – с тех пор и до конца жизни она не переставала заниматься поэзией.
Родилась Анна 11.06.1889 года близ Одессы в семье флотского инженера. Настоящая фамилия Горенко, но так как отец не одобрял её увлечение поэзией, стала подписываться фамилией прабабушки – татарской княжны Ахматовой. Её детство прошло в Царском Селе, где она и встретила любовь всей своей жизни – Н. Гумилёва. Окончила в Киеве Высшие женские курсы, а затем в Петербурге Высшие историко- литературные курсы. В 1910 г. вышла замуж за Гумилёва, но брак распался в 1918 году, а в 1921 Гумилёв был расстрелян. Их сын Лев Гумилёв стал видным учёным-историком. В 1912 –1922 гг. выпустила сборники: «Вечер», «Чётки», «Белая стая», «Подорожник», «Anno Domini MCMXXI». Несмотря на критичное отношение к Октябрьской Революции 1917 г. не покинула Россию, но подвергалась преследованиям со стороны новой власти. В 30-е годы был дважды арестован её сын Лев Гумилёв. В 1938 году его приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей. О чувствах жён и матерей «врагов народа» – жертв репрессий 1930-х годов – Ахматова позже написала одно из своих знаменитых произведений – автобиографическую поэму «Реквием».
В годы Великой Отечественной войны написала ряд патриотических стихотворений. В 1948 году стала объектом нападок главного идеолога страны Жданова (1-й секретарь обкома партии Ленинграда, правая рука Сталина) и была исключена из Союза советских писателей. В 1965 году получила диплом почётного доктора Оксфордского университета. 5.03.1966 г. умерла в санатории в Подмосковье.
Ахматова прожила яркую личную жизнь. В учебнике РКИ описываются эпизоды романа с Борисом Анрепом. «Я любила только один раз в своей жизни, – сказала как-то Анна, но имени не назвала. Большинство исследователей творчества поэтессы считают, что это Борис Анреп. Они познакомились в 1914 году на даче в Царском Селе у общих знакомых. Борис Васильевич фон Анреп, чей род в России начался с пленённого шведского барона, был сыном петербургского профессора медицины. На момент их встречи Ахматовой было двадцать пять, а Анрепу тридцать один год. Между Ахматовой и Анрепом моментально начался страстный роман. Именно Борису Ахматова посвятила почти сорок стихотворений, каждое из которых – шедевр. Катание на санях, обеды и ужины в ресторанах, разговоры до утра, и ощущение того, что между ними происходит нечто самое важное, самое волнующее и значимое событие в их жизни. У них было всего 72 часа: через три дня после встречи Анна проводила Бориса на фронт. При следующей встрече Ахматова сняла с руки семейную реликвию – кольцо и отдала Борису. Кольцо, которое Ахматова носила, не снимая, не подарившая его ни мужу, тоже ушедшему на фронт, ни кому-то другому, по мнению Анны, имело магическую силу и действовало как оберег. Это было широкое золотое кольцо, покрытое черной финифтью, с маленьким бриллиантом.
Но Ахматовой достался человек, обуреваемый необузданными страстями. Мистически настроенная, она чувствовала, что отношениям вскоре придёт конец. И оказалась права. В начале марта 1917 года наступил этот грустный, давно ожидаемый день прощания. Анреп уехал в Англию. Обустроившись, звал Анну, но она не покинула Россию. Их встреча состоялась через 20 лет в Париже.
Учащимся понравилась эта романтическая история, расширяющая представление о личности великого автора. Беседа сопровождалась демонстрацией портретов Ахматовой, близких ей людей и мест её проживания – Петербурга, Одессы.
В заключение состоялось чтение стихов поэтессы и их перевод на турецкий язык.