EN
 / Главная / Все новости / День памяти и скорби отметили соотечественники в Турции

День памяти и скорби отметили соотечественники в Турции

Русский центр в Стамбуле
24.06.2024

IMG-20240617-WA0025.jpg
83 года назад 22 июня в 4 часа утра фашистская Германия вероломно, без предупреждения войны, напала на нашу Родину – Советский Союз. Этот день указом Президента России учреждён как «День памяти и скорби». Отмечается он с 1996 года.

В рамках «Посиделок у самовара» для соотечественников и турецких учащихся в Русском центре была проведена беседа об одной из самых печальных дат в истории нашей страны. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. В первый же день германские войска нанесли массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам, было уничтожено 1200 советских самолётов. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

Сегодня в ряде европейских стран ужесточились нападки на итоги Второй мировой войны. Ряд фальсификаторов выполняют политический заказ определенных реваншистских сил на искажение истории и нивелирование роли советского народа в победе над фашизмом. Европарламентом принята резолюция, которая фактически ставит на одну доску и гитлеровскую Германию, и Советский Союз, намекая или впрямую говоря, что СССР несёт ответственность за начало Второй мировой войны. Наша задача – пресекать попытки исказить правду о Второй мировой войне и попытки оправдать агрессоров и их пособников. По словам нашего президента, «противостоять попыткам переписать и сфальсифицировать историю можно только аргументированной правдой». Надо бороться всеми доступными средствами против искажения исторической правды. День памяти и скорби напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, и эта правда не позволяет переписывать нашу героическую историю. 

Screenshot_20240624_080508_Facebook.jpg

Студенты поблагодарили за познавательное мероприятие.

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, День памяти и скорби

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.