EN
 / Главная / Все новости / Экзамен по госязыку приведёт к значительному оттоку русскоязычного населения из Прибалтики, уверены в России

Экзамен по госязыку приведёт к значительному оттоку русскоязычного населения из Прибалтики, уверены в России

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2024

Фото: стоп-кадр / Kxvin / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=32Pm5ha13qM
В Россотрудничестве прогнозируют существенный отток русскоговорящего населения из Латвии, Литвы и Эстонии после введения Ригой обязательного экзамена на знание государственного языка, отметил в интервью РИА «Новости» заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов.

Он заявил об отсутствии точных данных о количестве людей, которые уже покинули страны Балтии из-за дискриминационных языковых мер. Павел Шевцов отметил, что антигуманные шаги со стороны латвийских властей негативно повлияли на жизнь многих людей.

По его мнению, в настоящее время в государствах Балтии происходит массовое нарушение прав человека и демократических принципов, хотя власти не перестают публично заявлять о следовании им.

Представитель Россотрудничества напомнил, что усилия стран Балтии по «дискредитации русскоговорящего населения» происходят на протяжении многих лет, и Москва не перестаёт заявлять об этом на многих площадках, включая международные.

Ранее посольство России в Латвии назвало дискриминацией русскоязычного нацменьшинства принятые парламентом Латвии поправки в закон об иммиграции. Они могут стать основанием для выдворения тысяч россиян, в том числе военных пенсионеров.
Метки:
русскоязычное население, Прибалтики, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.