EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ в Латвии назвало дискриминацией русскоязычных новые миграционные поправки

Посольство РФ в Латвии назвало дискриминацией русскоязычных новые миграционные поправки

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2024



Дискриминацией русскоязычного национального меньшинства назвали в посольстве РФ в Латвии поправки в закон об иммиграции, принятые Сеймом. Изменения в законодательстве угрожают депортацией тысячам граждан России, проживающим в балтийской республике. Полторы тысячи из них — военные пенсионеры, уже в следующем году власти угрожают аннулировать им вид на жительство.

Власти своё решение объясняют необходимостью обеспечения общественной безопасности Латвии. При этом понятно, что люди, десятилетиями проживающие здесь, никак не угрожают Латвии, отмечают в посольстве.

Новый закон также не соответствует Российско-латвийскому соглашению по вопросам социальной защищённости военных пенсионеров. Документ гарантирует им право на беспрепятственное проживание на территории Латвии.

Как сообщал «Русский мир», людям, которые получили ВНЖ по нормам иммиграционного закона, действовавшим до 2003 года, придётся теперь заполнять анкеты, доказывать финансовую состоятельность и сдавать экзамены по латышскому языку. Изменения в законодательстве были приняты латвийским Сеймом накануне, 20 июня, в окончательном чтении.
Метки:
российские граждане, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).