EN
 / Главная / Все новости / Первые студенты из Таджикистана приступят к обучению во ВГИКе

Первые студенты из Таджикистана приступят к обучению во ВГИКе

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2024



Пятнадцать студентов из Таджикистана в новом учебном году приступят к обучению во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК), сообщает ТАСС. Они будут учиться за счёт федерального бюджета, по квоте, выделенной Правительством РФ. В российском творческом вузе для них создана актёрская мастерская.

Об этом шла речь на встрече главы киностудии «Таджикфильм» Махмадсаида Шохиёна с руководителем представительства Россотрудничества в республике Андреем Патрушевым. Прозвучало предложение увеличить число претендентов до 25 человек, охватив другие специальности кинопроизводства: режиссёр, оператор, постановщик, сценарист.

Собеседники обсудили вопросы развития и расширения сотрудничества в киноиндустрии, проведения совместных киномероприятий, а также подготовки высококвалифицированных кадров в профильных российских вузах.

Как сообщал «Русский мир», квота для студентов из стран СНГ возрастёт, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин. По его словам, партнёры Москвы по Содружеству заинтересованы в этом.

В течение последних лет увеличились правительственные квоты для студентов из Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Узбекистана, напомнил дипломат. Он добавил, что эта работа будет продолжена, и заверил, что в ведомстве тему держат под постоянным контролем.
Метки:
российские вузы, квоты, студенты

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).