EN
 / Главная / Все новости / Из Австралии в храм Удмуртии вернули икону, покинувшую Россию 105 лет назад

Из Австралии в храм Удмуртии вернули икону, покинувшую Россию 105 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2024

Фото: pxhere.com (CC0 Всеобщее достояние)###https://pxhere.com/ru/photo/1511887Икона Святого Николая, вывезенная из России в Австралию сто пять лет назад прапорщиком армии Колчака и его супругой, вернулась в храм Николая Чудотворца в удмуртском селе Завьялово. Икону передала в Россию жена младшего сына офицера, сообщает газета русской общины Австралии «Единение».  

Более века назад священник этого храма Василий Луппов благословил перед эмиграцией названной иконой свою восемнадцатилетнюю дочь Юлию и её мужа, прапорщика в армии Колчака Дмитрия Анисимова.

Супруги оказались в Брисбене, Дмитрий Анисимов стал первым регентом русского православного прихода, а его жена преподавала русский язык в приходской школе. Они рано умерли, завещав сыновьям вернуть икону на российскую землю. В силу разных причин им не удалось этого сделать.

Жена младшего сына, Льва Анисимова, обратилась к журналистке, автору книг о русской эмиграции в Австралии Людмиле Ларкиной с просьбой о помощи в возвращении иконы в Россию. В июне икона была торжественно передана под звон колоколов священникам, прихожанам храма в селе Завьялово и удмуртским потомкам рода Лупповых.

В ответ Свято-Николаевскому приходу в Брисбене из Завьялово отправили икону удмуртских мучеников Николая Воткинского и его дочери Варвары.

Метки:
иконы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.