EN

Из Австралии в храм Удмуртии вернули икону, покинувшую Россию 105 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2024

Икона Святого Николая, вывезенная из России в Австралию сто пять лет назад прапорщиком армии Колчака и его супругой, вернулась в храм Николая Чудотворца в удмуртском селе Завьялово. Икону передала в Россию жена младшего сына офицера, сообщает газета русской общины Австралии «Единение».  

Более века назад священник этого храма Василий Луппов благословил перед эмиграцией названной иконой свою восемнадцатилетнюю дочь Юлию и её мужа, прапорщика в армии Колчака Дмитрия Анисимова.

Супруги оказались в Брисбене, Дмитрий Анисимов стал первым регентом русского православного прихода, а его жена преподавала русский язык в приходской школе. Они рано умерли, завещав сыновьям вернуть икону на российскую землю. В силу разных причин им не удалось этого сделать.

Жена младшего сына, Льва Анисимова, обратилась к журналистке, автору книг о русской эмиграции в Австралии Людмиле Ларкиной с просьбой о помощи в возвращении иконы в Россию. В июне икона была торжественно передана под звон колоколов священникам, прихожанам храма в селе Завьялово и удмуртским потомкам рода Лупповых.

В ответ Свято-Николаевскому приходу в Брисбене из Завьялово отправили икону удмуртских мучеников Николая Воткинского и его дочери Варвары.

Метки:
иконы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.