EN
 / Главная / Все новости / Открыт приём заявок на премию «Книга года»

Открыт приём заявок на премию «Книга года»

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2024

Фото: Ю. Иванко / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/121410073/?utm_source=search&utm_term=serpСтартовал приём заявок на участие в национальном конкурсе «Книга года», сообщает Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Их будут принимать до конца июля.

На победу могут претендовать издания, увидевшие свет с 1 августа 2023 года по 1 августа 2024 года. Имена победителей назовут в конце лета. Церемония награждения состоится в рамках Московской международной книжной ярмарки.

Как сообщал «Русский мир», в конкурсе могут принимать участие только отечественные издательства. Переводные издания и проекты не рассматриваются.

Традиционно победителей называют в различных категориях. Звание «Книга года» получает издание, ставшее важнейшим событием конкурсного года и подготовленное на высоком издательско-полиграфическом уровне.

Помимо обладателя главной награды, выбирают лауреата премии «Проза года». В ней представлены романы, повести, сборники рассказов, издания и издательские серии, получившие общественное признание и высокую оценку со стороны специалистов. Также вручают премию «Поэзия года» — в номинации соревнуются сборники стихов. Кроме того, определяют лучших в категории «Детям ХХI века», где представлены произведения российских писателей для детской аудитории. В рамках номинации «Поколение Некст» соревнуются книги, предназначенные для подростков. Также в списке номинаций Non-fiction, HUMANITAS, «Арт-книга» и другие.

Метки:
премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.