EN
 / Главная / Все новости / В Канаде вандалы повредили памятник Александру Пушкину

В Канаде вандалы повредили памятник Александру Пушкину

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2024

В Канаде вандалы повредили памятник великому русскому поэту Александру Пушкину, который установлен в парке Квебека, названном в честь города-побратима Санкт-Петербурга. Неизвестные оторвали от монумента памятную доску с видом российского города на Неве, сообщает пресс-служба организаций российских соотечественников Канады

Повреждение заметила одна их российских соотечественниц и немедленно уведомила представителей русской общины, которые сообщили о нападении вандалов в российское консульство в Монреале.

Генконсул Александр Носков заявил, что обсудит с автором монумента Григорием Потоцким вопрос о восстановлении памятной доски. Кроме того, глава российской дипмиссии намерен уведомить власти Квебека об атаке на памятник Пушкину, признанный историческим наследием канадского города.

В парке размещена серия бюстов литераторов из городов-побратимов, в августе исполнится двадцать лет со дня открытия памятника русскому поэту в Квебеке. Тогда же рядом был открыт памятник канадскому поэту Эмилю Неллигану, установка бюстов двух классиков символизировала дружбу Санкт-Петербурга и Квебека.

 

Метки:
памятники, вандализм

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.