EN
 / Главная / Все новости / В Латвии школьники не спешат отказываться от изучения русского языка как иностранного

В Латвии школьники не спешат отказываться от изучения русского языка как иностранного

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2024

Отказ старшеклассников латвийских школ от изучения русского языка в качестве второго иностранного не стал массовым, в учебных заведениях фиксируют единичные случаи, сообщает Sputnik

Поправки в закон об образовании дают возможность школьникам отказаться от изучения русского языка как второго иностранного, но учебные заведения должны заменить его иностранным языком стран Евросоюза, а с этим есть очевидные проблемы.

Родителям предоставили право до двадцать первого июня сообщить о переводе их детей, изучавших русский язык, на изучение иного иностранного языка. Но желающих воспользоваться таким правом мало. В Рижской 45-й школе рассказали о том, что администрация получила только два таких заявления.

Сообщается, что старшеклассникам, отказавшимся от русского языка, придётся изучать новый иностранный язык с нуля, догоняя остальных. Многие родители заявляют о нежелании переводить детей с изучения русского на другие иностранные языки, поскольку никаких мер поддержки таким детям государство не предусмотрело.

С 2026 года, согласно требованию правительства Латвии, школьники не смогут изучать русский язык как второй иностранный. Выбор ограничится языками Евросоюза или Европейской экономической зоны.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала этот шаг властей республики проявлением русофобии, нарушающим права россиян на сохранение культурной идентичности.

Метки:
русскоязычное население, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.