EN

В Латвии школьники не спешат отказываться от изучения русского языка как иностранного

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2024

Отказ старшеклассников латвийских школ от изучения русского языка в качестве второго иностранного не стал массовым, в учебных заведениях фиксируют единичные случаи, сообщает Sputnik

Поправки в закон об образовании дают возможность школьникам отказаться от изучения русского языка как второго иностранного, но учебные заведения должны заменить его иностранным языком стран Евросоюза, а с этим есть очевидные проблемы.

Родителям предоставили право до двадцать первого июня сообщить о переводе их детей, изучавших русский язык, на изучение иного иностранного языка. Но желающих воспользоваться таким правом мало. В Рижской 45-й школе рассказали о том, что администрация получила только два таких заявления.

Сообщается, что старшеклассникам, отказавшимся от русского языка, придётся изучать новый иностранный язык с нуля, догоняя остальных. Многие родители заявляют о нежелании переводить детей с изучения русского на другие иностранные языки, поскольку никаких мер поддержки таким детям государство не предусмотрело.

С 2026 года, согласно требованию правительства Латвии, школьники не смогут изучать русский язык как второй иностранный. Выбор ограничится языками Евросоюза или Европейской экономической зоны.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала этот шаг властей республики проявлением русофобии, нарушающим права россиян на сохранение культурной идентичности.

Метки:
русскоязычное население, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.