EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали «историческим позором» празднование годовщины высадки союзников в Нормандии без России

В МИД РФ назвали «историческим позором» празднование годовщины высадки союзников в Нормандии без России

Редакция портала «Русский мир»
13.06.2024



Празднование юбилея высадки союзников в Нормандии стало «историческим позором» для Парижа, уверены в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что на торжества, посвящённые этой дате, Россию решили не приглашать, сообщает ТАСС. По её словам, «долго муссировали, долго придумывали какие-то вариации», а потом просто не пригласили.

Президент РФ Владимир Путин ранее отметил, что нельзя праздновать 80-ю годовщину операции союзников в Нормандии вместе с теми, кто восхваляет нацистов. Глава государства добавил, что Запад «стесняется пригласить Россию», которая является правопреемницей СССР, «понёсшего такие огромные потери» во Второй мировой войне.

Как сообщал «Русский мир», восемьдесят лет назад, 6 июня 1944 года, на нормандское побережье высадились англо-американские войска. Таким образом был открыт второй фронт. По мнению многих историков, союзники намеренно тянули с открытием второго фронта и в итоге начали операцию «Оверлорд» лишь летом 1944-го из-за успешного наступления Красной армии на советско-германском направлении.

Журналисты ранее отмечали, что без присутствия России на торжествах трудно обойтись даже с учётом геополитической ситуации.

В операции со стороны союзников участвовали 156 тысяч человек, общие потери составили около 10 тысяч человек, 2,5 тысячи из них — американские солдаты. В Курской битве с июля по август 1943 года, к примеру, участвовали более миллиона военнослужащих Красной армии, потери исчислялись сотнями тысяч.

Советский Союз, на протяжении трёх лет в одиночку борясь с врагом, призывал союзников начать боевые действия в Европе, напомнили в МИД РФ. Тем не менее Лондон и Вашингтон откровенно тянули с высадкой своих войск. К началу лета 1944-го, когда советская армия начала освобождать страны Европы, никто не сомневался в исходе войны. Именно советским солдатам принадлежит заслуга полного или частичного освобождения территории десяти европейских стран. При этом СССР потерял более миллиона солдат и офицеров.
Метки:
Великая Отечественная война, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.