EN
 / Главная / Все новости / Россию не пригласили на торжества к юбилею высадки союзников в Нормандии

Россию не пригласили на торжества к юбилею высадки союзников в Нормандии

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2024



Россия не приглашена на торжества, посвящённые юбилею высадки союзников в Нормандии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Франс Пресс. В администрации французского президента заявили, что для приглашения «не сложились условия».

Напомним, в апреле французские СМИ писали, что Россию хотят пригласить
на юбилей. Восемьдесят лет назад, 6 июня 1944 года, на нормандское побережье высадились англо-американские войска. Таким образом был открыт второй фронт. По мнению многих историков, союзники намеренно тянули с открытием второго фронта и в итоге начали операцию «Оверлорд» лишь летом 1944-го из-за успешного наступления Красной армии на советско-германском направлении.

Журналисты ранее отмечали, что без присутствия России на торжествах трудно обойтись даже с учётом геополитической ситуации.

В операции со стороны союзников участвовали 156 тысяч человек, общие потери составили около 10 тысяч человек, 2,5 тысячи из них — американские солдаты. В Курской битве с июля по август 1943 года, к примеру, участвовали более миллиона военнослужащих Красной армии, потери исчислялись сотнями тысяч.

Советский Союз на протяжении трёх лет в одиночку борясь с врагом, призывал союзников начать боевые действия в Европе, напомнили в МИД РФ. Тем не менее Лондон и Вашингтон откровенно тянули с высадкой своих войск. К началу лета 1944-го, когда советская армия начала освобождать страны Европы, никто не сомневался в исходе войны. Именно советским солдатам принадлежит заслуга полного или частичного освобождения территории десяти европейских стран. При этом СССР потерял более миллиона солдат и офицеров.

Мы всегда будем помнить погибших среди союзнических войск, напомнили в Министерстве иностранных дел, но и не позволим забывать героический подвиг наших предков.
Метки:
Вторая мировая война, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.