EN
 / Главная / Все новости / Омбудсмен предложила разработать меры поддержки для россиян, высланных из недружественных стран

Омбудсмен предложила разработать меры поддержки для россиян, высланных из недружественных стран

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2024

Фото: М. Денисов / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/98330073/?utm_source=search&utm_term=serpРазработать меры поддержки соотечественников, депортированных из недружественных государств, предложила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, пишет ТАСС. Она обратилась к российскому правительству с такой рекомендацией в докладе, посвящённом деятельности омбудсмена за минувший год.

Татьяна Москалькова напомнила, что, в частности, сегодня россияне, высланные из других стран, не вправе претендовать на статус беженца — он предусмотрен исключительно для иностранцев. Между тем такие люди нуждаются в социальной и других видах поддержки, которые необходимо определить законодательно.

Омбудсмен отметила, что с февраля 2022 года направила в международные структуры — ООН, Совет Европы, ОБСЕ — более полутысячи обращений о массовых нарушениях Украиной прав человека. Многие из них были проигнорированы, на некоторые поступили формальные ответы, но по ряду обращений сотрудники УВКПЧ ООН начали расследование.

Метки:
Татьяна Москалькова, права человека, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».