EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Москалькова: Обращения о нарушении прав россиян поступили из 55 стран

Татьяна Москалькова: Обращения о нарушении прав россиян поступили из 55 стран

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2024

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/6103/minprosvescheniya-rossii-i-upolnomochennyy-po-pravam-cheloveka-zaklyuchili-soglashenie-o-sotrudnichestve/Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в течение 2023 года получила обращения из пятидесяти пяти стран по поводу нарушения прав россиян, сообщает ТАСС. Она добавила, что число обращений, касающихся помощи в возвращении на Родину, возросло на 70 процентов. Такие данные указаны в ежегодном докладе, посвящённом деятельности омбудсмена.

Татьяна Москалькова отметила, что количество таких обращений существенно снизилось — всего поступило 563 обращения, в то время как в 2022 году их было 1459, а в 2021-м — 1035. Она связывает это с тем, что многие россияне выехали из недружественных государств, в частности, заметно снизился туристический поток. В то же время в таких странах у соотечественников стало меньше возможностей связаться с российскими органами власти, включая омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека указала, что на фоне обострившейся обстановки в западных странах соотечественники всё активнее объединяются. Они прибегают к помощи некоммерческих организаций, которые предоставляют юридическую поддержку.

Метки:
Татьяна Москалькова, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.