EN
 / Главная / Все новости / Пушкинский день в Луганской Горьковке

Пушкинский день в Луганской Горьковке

Русский центр в Луганске
10.06.2024

2024-06-07-01 (2).jpg

День русского языка – Пушкинский день России в Луганской Горьковке отметили поэтическим марафоном. В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения великого русского поэта, писателя, прославленного гения литературы, мыслителя, критика, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина. Это значимое событие для всей России. Сотрудники Республиканской библиотеки присоединились к празднованиям и провели комплекс мероприятий.

В этот день гости и читатели Горьковки в отделе абонемента смогли познакомиться с литературной экспозицией «России сын, державы русский – гений!», на которой были представлены издания, раскрывающие особенности становления и развития личности великого поэта, его творческий портрет на фоне эпохи, а так же книги, содержащие материалы исследований предпосылок и причин смерти А. С. Пушкина, воспоминания современников и автобиографические записки, бессмертные поэтические и прозаические произведения, в которых раскрыт литературный гений автора.

2024-06-07-17.jpg

Главным мероприятием дня стал поэтический марафон «Пушкинский день России», который прошёл в Русском центре библиотеки.

В ходе марафона состоялась презентация видеоролика ко дню рождения поэта, в котором сотрудники и друзья библиотеки читали отрывки из поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», «У Лукоморья дуб зелёный» и «Кавказский пленник», а также стихотворения, посвящённые «Няне», «К Чаадаеву».

Смотреть видео в полном объёме по ссылке

Руководитель Луганской общины Донских казаков города Луганска – Василий Черепахин прочёл всем известные со школьной скамьи поэтические строки Пушкина «Я памятник воздвиг себе нерукотворный» и стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова «Смерть поэта».

2024-06-07-30.jpg

Праздник украсили музыкальные композиции из оперы «Жизнь за царя» (М. И. Глинки), романс «Я помню чудное мгновенье...» и другие композиции на слова А. С. Пушкина в исполнении преподавателей и учащихся Луганской музыкальной школы № 2 (руководитель Тамара Паранич).

2024-06-07-24.jpg

Кроме того, вниманию зрителей была представлена медиапрезентация «Пушкинские романсы Глинки» из фондов отдела литературы по искусству и выставка детских рисунков «Иллюстрации к сказкам Пушкина» от Луганского Центра внешкольной работы (руководитель, заместитель директора Светлана Карпенко).

2024-06-07-01.jpg

В зале у «свободного микрофона» стихи великого гения русской литературы читали сотрудники Горьковки, читатели, представители творческой интеллигенции, участники клуба любителей музыки «МЕЛОМАНиЯ», а также члены регионального отделения «Волонтёры культуры», тем самым подтверждая, что Пушкин живёт во всех нас!

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Луганске, Пушкинский день

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.