EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Россия помогает соотечественникам, которые подверглись гонениям на Западе

Мария Захарова: Россия помогает соотечественникам, которые подверглись гонениям на Западе

Редакция портала «Русский мир»
10.06.2024

Все российские ведомства и регионы поддерживают соотечественников, которые оказались под давлением на Западе, сообщает ТАСС. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, соответствующую установку дало руководство страны.

Сегодня некоторые соотечественники оказались в ситуации, когда нужно не просто задуматься о переезде, а спасаться, подчеркнула она. Российские дипломаты за рубежом на протяжении многих лет помогают соотечественникам. В нынешней ситуации эта работа особенно актуальна, несмотря на то, что посольства также подвергаются гонениям и репрессиям.

Россияне за рубежом зачастую оказываются в невыносимых условиях только из-за того, что не хотят отказываться от русской культуры, от русского языка, объяснила Мария Захарова. Она назвала чудовищными случаи гонений на русских людей в балтийских республиках, в Польше, в Финляндии. Им устраивают репрессии по национальному и этнокультурному принципу, отбирают документы, вызывают на допросы, увольняют с работы. Более того, угрожают даже членам их семей.

И это только потому, что они читают Пушкина и Достоевского, говорят по-русски, помнят, кто победил в Великой Отечественной войне и не готовы носить цветы к памятникам нацистов, подчеркнула представитель Министерства иностранных дел.

Мария Захарова напомнила, что действует и государственная программа по переселению соотечественников из-за рубежа. Это не просто бюрократический документ, она реагирует на ситуацию в мире и меняется, отвечая на появившиеся вызовы. МИД, МВД и многие другие российские ведомства применяют лучшие практики по реализации этой программы, и всё это «будет продолжать работать», подытожила она.

Метки:
МИД РФ, российские соотечественники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.