EN
 / Главная / Все новости / В Люксембурге приурочили ко Дню России концерт русской музыки

В Люксембурге приурочили ко Дню России концерт русской музыки

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2024

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/12426073/?utm_source=search&utm_term=serp

В Люксембурге состоялся концерт русской музыки, приуроченный к предстоящему Дню России. Зал Русского дома был заполнен, музыканты Санкт-Петербургского Дома музыки исполнили сочинения Модеста Мусорского, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова, Сергея Прокофьева и других русских классиков, сообщает ТАСС.

Концерт посетили российские соотечественники, живущие в Люксембурге, и местные поклонники русской академической классики. Концерту сопутствовал аншлаг в зале Русского дома. Лауреаты международных конкурсов скрипачка Арсения Сибилёва, арфистка Екатерина Дворецкая и пианист Тимофей Доля выступили в рамках проекта «Посольство мастерства».

Из Люксембурга исполнители отправятся в Париж, а оттуда в Брюссель, где также пройдут концерты.

Глава Русского дома в Люксембурге Марина Бочарова отметила, что организаторы хотели напомнить соотечественникам и люксембуржцам о неповторимой русской музыки и высочайшем уровне российской исполнительской школы.

Скрипачка Арсения Сибилёва отметила, что в исполнении российских музыкантов русская классика звучит по-особенному, поскольку написана «на их языке» и идёт от сердца. Проект Санкт-Петербургского Дома музыки «Посольство мастерства» реализуется с 2012 года. В этом году концерты в рамках проекта запланированы в Германии, Бельгии, Испании, Японии, Марокко, Ливане, Тунисе и других странах.
Метки:
русская музыка, День России

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.