EN
 / Главная / Все новости / 225-летие со дня рождения А. С. Пушкина в Словакии отметили масштабным конкурсом чтецов

225-летие со дня рождения А. С. Пушкина в Словакии отметили масштабным конкурсом чтецов

Зузана Толмачева
07.06.2024

Ежегодно 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в мире отмечается Международный день русского языка.

Праздник утверждён ООН в 2010 году в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия. Цель этой программы-поддержание равноправия всех шести официальных языков ООН: английского, арабского, испанского, китайского, русского и французского.

Это одна из важнейших дат и для Европейского фонда славянской письменности и культуры (ЕФСПиК). Каждый год ЕФСПиК принимает активное участие в пушкинских торжествах.

В 2024 году сотрудники фонда были задействованы в качестве членов экспертного жюри в общесловацком творческом конкурсе чтецов среди детей и юношей «Пушкинский день». Конкурс проходил в Славянском дворе в населённом пункте Алекшинце недалеко от города Нитра на западе республики. Весь день в заполненном зале звучали произведения А. С. Пушкина на русском и словацком языках в исполнении учащихся из разных городов и поселений Словакии. Победители и участники конкурса получили дипломы и памятные подарки.

Нужно отметить, что в Словакии хранят память о великом поэте. Ему посвящён литературный музей в населённом пункте Бродзяны, в его честь названа улица в Братиславе, его произведения переводятся на словацкий язык.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Александр Пушкин, юбилей, День русского языка, конкурс, Русский центр в Братиславе

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.