EN
 / Главная / Все новости / Дискриминация всего, что связано с Россией, стала нормой в странах Европы, считают в МИД РФ

Дискриминация всего, что связано с Россией, стала нормой в странах Европы, считают в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2024



Русофобия и дискриминация по отношению ко всему, что имеет связь с Россией, являются нормой для большинства стран Европы, уверена официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, в течение последних пары лет преследование соотечественников по принципу гражданства, языка и национальности стало систематическим, сообщают «Известия». Действия властей европейских государств противоречат правам человека, уверена Захарова. Она назвала это позором для любого государства.

В некоторых странах, включая республики Прибалтики, действуют ограничения прав россиян на законодательном уровне. Они не могут получить визы, им не выдают вид на жительство, запрещают приобретать недвижимость.

Одной из самых серьёзных Мария Захарова считает угрозу депортации российских граждан из Латвии. По её мнению, Рига не предпринимает в этом плане решительных шагов только из-за дипломатического давления со стороны Москвы, а также опасаясь недовольства Брюсселя. Латвийские парламентарии обсуждают поправки в закон, которые позволят выселить из страны три тысячи человек, большинство из которых — пенсионеры и их семьи, живущие в республике со времён Советского Союза, уточнила дипломат.

Прямая угроза необоснованной массовой депортации в Финляндии отсутствует, но уже не раз фиксировались случаи травли русскоязычного населения. Это прямое следствие масштабной информационной русофобской кампании, которую проводят финские СМИ. Власти также пытаются ликвидировать русскоязычное образование, стремясь закрыть «финско-русские классы» в приграничных школах, отметили в МИД РФ.

К сожалению, ни в ООН, ни в ОБСЕ, ни в Совете Европы не хотят видеть, как нарушают права россиян и русскоязычных в Прибалтике, Финляндии, Польше и других западных государствах, отметила Мария Захарова.

Она подчеркнула, что российские дипломаты готовы оказывать помощь согражданам и русскоязычному населению. Москва отстаивает права соотечественников в профильных правовых институтах. Но реакция, как правило, на это практически отсутствует.

Российская сторона рекомендует задействовать ресурс судебной системы таких стран, включая многосторонние правозащитные механизмы — направлять иски в том числе в Европейский суд по правам человека, подытожила представитель Министерства иностранных дел.
Метки:
МИД РФ, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.