EN
 / Главная / Все новости / «Наш Пушкин». Литературная гостиная в Бендерах

«Наш Пушкин». Литературная гостиная в Бендерах

Елена Булгакова, Бендеры
07.06.2024

6 июня в рамках общеуниверситетского проекта «Профессор смотрит в мир: Важное. Полезное. Интересное» к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина и ко Дню русского языка в Бендерском политехническом филиале ПГУ им. Т. Г. Шевченко состоялась литературная гостиная «Пушкинские мотивы в поэзии Приднестровья».

Основные цели мероприятия – это популяризация творчества А. С. Пушкина через восприятие приднестровских поэтов; пробуждение интереса к русской классической литературе и местной поэзии; сохранение культурного наследия и его значимости для современного общества.

Бендеры Кабинет РМ 07062024 1.jpg

Александр Сергеевич Пушкин – гений, солнце русской поэзии, величайший народный поэт. Его стихи и проза всегда будут живы, новы, актуальны. Они всегда будут дороги и интересны для читателей, потому что тема отношений между людьми, как дружеских, так и романтических, всегда будет существовать. Трудно найти человека, который не знал бы этого имени. Пушкин входит в нашу жизнь в детстве и остаётся с нами на всю жизнь. Каждый находит в нём что-то своё, быть может, близкое и понятное только ему. У каждого свой Пушкин. С ранних лет мы читаем сказки, учимся отличать добро от зла и жестокости, и знакомимся с его прекрасными произведениями.

На мероприятии присутствовал почётный гость, русский поэт и философ, ищущий истину на путях богословия, член Союза писателей Приднестровья Сергей Ратмиров, он же Сергей Михайлович Заяц – доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Сергей Михайлович поделился со студентами своими мыслями о А. С. Пушкине.

Бендеры Кабинет РМ 07062024 2.jpg

Студенты, рассматривая отражение личности А. С. Пушкина и мотивов его творчества в лирике приднестровских поэтов, нашли много интересных произведений Леонида Литвиненко, Василия Гурковского, Василия Маслова и др.

В завершение мероприятия участники убедились в том, что, хотя у приднестровских поэтов свой неповторимый образ Пушкина, но есть и общие черты, мотивы творчества, образы. Это мотивы разговора с Пушкиным, гибели поэта на дуэли, образы осени и памятника. Каждый из поэтов идёт своей тропой к Пушкину и из многочисленных «мой Пушкин» складывается «наш Пушкин». Думается, что «пушкиниана» поэтов Приднестровья не завершена. Эта тема неисчерпаема! Молодые поэты вновь и вновь будут возвращаться к Александру Сергеевичу, к мотивам его творчества, учась у Пушкина мудрости и любви.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Александр Пушкин, юбилей, День русского языка, Кабинет Русского мира в Бендерах

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.