EN
 / Главная / Все новости / Пушкинские дни в Бельцах

Пушкинские дни в Бельцах

Татьяна Сузанская, Людмила Парахонько Бельцы
07.06.2024

Бельцы РЦ 07062024.JPG

Весну нынешнего юбилейного пушкинского года студенты 1-2 курсов русско-английского отделения филологического факультета Бельцкого государственного университета им. А. Руссо под руководством преподавателя кафедры славистики Людмилы Парахонько посвятили подготовке к XIV Международному пушкинскому конкурсу «Что в имени тебе моём?»

Конкурс проводился по семи номинациям. Кристина Бадюл, студентка 1 курса, выбрала для участия в конкурсе номинацию «Читаем Пушкина». Второкурсница Анна Смирнова для номинации «Видео» подготовила 5-минутный видеоролик «По следам Пушкина. Загадочные уголки Молдовы», в котором рассказала об интересных местах, связанных с жизнью А. С. Пушкина. 


Выразительной, интересной и запоминающейся оказалась работа Евгении Карасёвой, студентки 2-го курса. Для номинации «Пишем эссе» она написала эссе на предложенную тему: «Произведение А. С. Пушкина, которое должен прочитать каждый в XXI веке». Студентка считает, что таким произведением является роман «Евгений Онегин».

Вот фрагмент её работы:

«В XXI веке каждый уважающий русскую культуру человек должен познакомиться с творчеством А. С. Пушкина, погрузиться в уникальный мир его мыслей, попытаться понять русскую душу и обогатить свой «внутренний космос» ценным литературным опытом. Роман в стихах – это своего рода пушкинский самоанализ, в котором он выражает свои мысли о человеке и мире, поэзии, искусстве, роли поэта в обществе, о русском интеллигенте, который обрёл духовное зрение. Перед читателем проходят яркие картины русской жизни, быта столичной знати, провинциального дворянства, простого городского люда, крестьянства. А. С. Пушкин затрагивает темы образования и воспитания, культурных традиций, семейных отношений и, конечно, любви и дружбы.

<…>

Пушкин пишет изысканно и ново, поэтически ярко, его фраза гармонична и точна. Учёные отмечают: “...Всего яснее обнаружилась... беспримерная гибкость и подвижность пушкинского гения в языке. Пушкин так точно чувствовал значение, оттенок, красоту, физиономию каждого слова и каждого оборота слов, что не исключал из своей речи ни единого слова и ни единого оборота. Он употреблял их все, как скоро приходило их место и наступала в них надобность. Поэтому никакой изысканности, манерности, односторонности нет в языке Пушкина” (Н. Страхов). Или: “Пушкин утверждал многообразие литературных стилей и сложность строения каждого из них...” (В. Виноградов). Проблема синтеза национальной и европейской языковой стихии привела поэта к необходимости разработки “сокровищ живого слова”. “В национально-бытовом дворянском просторечии, не зараженном “французской болезнью”, и в простонародном языке... Пушкин увидел структурную основу русского национально-литературного языка. Синтез этих трёх основных языковых категорий – церковнославянской, европейской и национально-русской – по мысли Пушкина, должен был опираться на представление о языке “хорошего общества” (В. Виноградов)».

Итогом пушкинских событий на филологическом факультете стала презентация пушкинской библиотеки Русского центра, проведённая 6 июня студентами-третьекурсниками заочного отделения «Русский язык и литература».

 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Александр Пушкин, юбилей, Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.