EN
 / Главная / Все новости / Украинские депутаты приняли закон, не разрешающий дошкольникам учиться на русском языке

Украинские депутаты приняли закон, не разрешающий дошкольникам учиться на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2024



Украинские депутаты не позволили дошкольникам получать образование на русском языке, сообщает ТАСС. Новый проект закона, который поддержали в Верховной раде, разрешает создавать детские группы, где будут обучать на языках всех коренных народов и национальных меньшинств, кроме русского.

Депутат Максим Бужанский назвал этот закон «деревенским расизмом».

При этом авторы документа декларируют запрет на все формы дискриминации. По их словам, законопроект направлен на содействие изучению языков международного общения (прежде всего английского).

Как сообщал «Русский мир», в декабре 2023 года Верховная рада приняла проект закона о национальных меньшинствах. Новая законодательная инициатива направлена на выполнение требований Еврокомиссии. В то же время она ужесточает ограничения на использование русского языка. В частности, документ предусматривает возможность для нацменьшинств, «языки которых являются официальными языками ЕС», получать образование, распространять агитационные предвыборные материалы на родном языке. Русского языка эти нормы не коснутся.

Поправки предложили после того, как с критикой закона выступил Евросоюз. По мнению Венецианской комиссии, законы Украины об образовании, языке и меньшинствах нарушают международные соглашения в сфере прав человека и не отвечают европейским нормам и ценностям. С жалобой в комиссию обратились Будапешт и Бухарест.

Киев решил изменить правила использования языков национальных меньшинств в школах, чтобы это не стало помехой на пути к вступлению в Евросоюз. Новый закон предлагает увеличить права и сферы применения языков стран Евросоюза. Речь идёт в том числе о праве получать образование на родном языке. Поправки также предусматривают ограничения прав нацменьшинств «в интересах национальной безопасности, защиты прав и свобод других лиц».

«Русское национальное меньшинство» не может рассчитывать ни на какие послабления. Даже после окончания конфликта для русскоязычных школьников они не предусмотрены.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.