EN
 / Главная / Все новости / В ООН признали дискриминацию русскоязычных на Украине

В ООН признали дискриминацию русскоязычных на Украине

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2024


ООН признала дискриминацию по языковому признаку русскоговорящего меньшинства на Украине, сообщает РИА «Новости». Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) считает, что языковые меньшинства, говорящие на языке стран Евросоюза, находятся в лучшем положении. 

УВКПЧ проанализировало закон, который приняла Верховная рада в конце прошлого года. Документ внёс поправки в законодательство, затрагивающие права национальных меньшинств. 

Во всемирной организации назвали этот документ большим шагом вперёд, направленным на улучшение положения в сфере соблюдения прав национальных меньшинств. Тем не менее он не повлиял на дискриминацию по отношению к русскоязычному населению. 

Как сообщал «Русский мир», в декабре 2023 года Верховная рада приняла проект закона о национальных меньшинствах. Новая законодательная инициатива направлена на выполнение требований Еврокомиссии. В то же время она ужесточает ограничения на использование русского языка. В частности, документ предусматривает возможность для нацменьшинств, «языки которых являются официальными языками ЕС», получать образование, распространять агитационные предвыборные материалы на родном языке. Русского языка эти нормы не коснутся. 

Поправки предложили после того, как с критикой закона выступил Евросоюз. По мнению Венецианской комиссии, законы Украины об образовании, языке и меньшинствах нарушают международные соглашения в сфере прав человека и не отвечают европейским нормам и ценностям. С жалобой в комиссию обратились Будапешт и Бухарест. 

Киев решил изменить правила использования языков национальных меньшинств в школах, чтобы это не стало помехой на пути к вступлению в Евросоюз. Новый закон предлагает увеличить права и сферы применения языков стран Евросоюза. Речь идёт в том числе о праве получать образование на родном языке. Поправки также предусматривают ограничения прав нацменьшинств «в интересах национальной безопасности, защиты прав и свобод других лиц».

«Русское национальное меньшинство» не может рассчитывать ни на какие послабления. Даже после окончания конфликта для русскоязычных школьников они не предусмотрены.
Метки:
ООН, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.