EN
 / Главная / Все новости / Вводимые Киевом запреты на русский язык вернули Крым в Россию, считают политики

Вводимые Киевом запреты на русский язык вернули Крым в Россию, считают политики

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2024

Запрет русского языка на Украине стал дополнительным стимулом для исторических событий 2014 года, считает парламентарий Херсонской области Рустем Ниметуллаев. Он напомнил, что практически сразу после государственного переворота в Киеве националисты рассказали о своих планах, касающихся запрета русского языка, сообщает РИА «Новости». По словам политика, это стало импульсом к тому, чтобы сначала в состав России вернулся Крым, а затем и другие регионы.

Рустем Ниметуллаев напомнил, что сегодня в Херсонской области три официальных языка: русский, украинский и крымско-татарский. Все они являются государственными и в Крыму. Это лучшее свидетельство уважения к народам, проживающим на территории России. На Украине этого никогда не было, хотя подавляющее большинство населения там всегда говорило по-русски, обратил внимание Ниметуллаев.

Непонятно, что мешало Киеву учитывать, что в стране проживают люди другой национальности, в большинстве своём русскоязычные, отметил он.

Политик назвал конфликт на Украине, который ведёт Запад руками украинских неонацистов, уничтожающих свой народ, помимо прочего, геноцидом русских. Но сегодня, как было и в другие исторические периоды, результат один: Русский мир продвигается, добавил он.

Член Совета Федерации Екатерина Алтабаева отметила, что крымчане ощущали на себе политику властей Украины, направленную на ассимиляцию русских, сразу после распада Советского Союза. Она выступила на форуме «Русский мир — модель XXI века» в рамках фестиваля «Великое русское слово».

В Крыму тогда приходилось выживать в условиях нарастающего националистического угара и грубой фальсификации истории, пояснила сенатор. С этим невозможно было не бороться.

Екатерина Алтабаева отметила, что власти Украины боролись с тем, чтобы жители Крыма чувствовали себя русскими и старались сохранить русскую культуру и язык. Сенатор назвала такую политику духовным насилием.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль «Великое русское слово» проводится в семнадцатый раз. Он проходит в Крыму ежегодно с 2007 года под эгидой Государственного совета Республики Крым и Совета министров Крыма.

Начало фестиваля приурочено ко Дню русского языка, который отмечают 6 июня, в день рождения Александра Пушкина. Фестиваль стал одним из главных гуманитарных проектов Крыма.

Метки:
Крым, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).