EN
 / Главная / Все новости / ДонГУ и Дипломатическая академия МИД России начнут подготовку специалистов по гибридным войнам

ДонГУ и Дипломатическая академия МИД России начнут подготовку специалистов по гибридным войнам

Наталья Москаленко, Донецк
05.06.2024

ДонНУ РЦ 05062024.jpeg
4 июня в Донецком государственном университете состоялась встреча ректора Светланы Беспаловой и проректора по научной работе Дипломатической академии МИД России, заведующего кафедрой стратегических коммуникаций и государственного управления Олега Карповича.

Во время встречи обсудили вопросы сотрудничества двух вузов, в частности в подготовке кадров высшей квалификации и работе диссертационных советов.

Сегодня подготовка кадров высшей квалификации одна из наиболее важных тем, поскольку в ДНР ощущается кризис с кадрами, и университет как кузница кадров в решении этой проблемы занимает важную роль, отметил Олег Карпович.

Также представители вузов договорились о создании совместной учебной программы по гибридным либо информационным войнам. Это то направление, которое ещё мало изучено, но имеет первостепенное значение. Данная программа даст возможность подготовить специалистов, которые смогут своевременно и очень правильно реагировать на различные проявления гибридных войн и противодействовать агрессивной политике против России.

Олег Карпович отметил, что гибридная война включает в себя информационные, когнитивные, ментальные и различные другие негативные проявления в отношении населения нашей страны. Эту работу необходимо вести, потому что она определяет все другие стороны развития, в том числе и экономики, и социальной сферы. Сегодня в странах коллективного Запада ежегодно готовится более 80 тысяч сотрудников по данным направлениям. В Российской Федерации пока только появляются ростки программ, в рамках которых готовятся так необходимые обществу специалисты.

Логично, что подготовку столь важных специалистов начнут при поддержке московских коллег в Донецком государственном университете, где подобные проблемы изучаются в Мультимедиацентре (Русском центре фонда «Русский мир»).

Коллеги также обсудили совместные научные, научно-методические мероприятия, которые помогут реализовать задачи, которые ставятся перед высшей школой российским правительством.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр ДонНУ, ДонГУ

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.