EN
 / Главная / Все новости / Дом русского зарубежья и Ассоциация союзов писателей и издателей России передали книги Русскому дому в Дамаске

Дом русского зарубежья и Ассоциация союзов писателей и издателей России передали книги Русскому дому в Дамаске

Редакция портала «Русский мир»
03.06.2024

Дом русского зарубежья имени А. Солженицына и Ассоциация союзов писателей и издателей России передали книги Российскому культурному центру в Дамаске. Выставка книжного дара открылась в Русском доме 27 мая.

Российский культурный центр в Дамаске — один из старейших центров Россотрудничества за рубежом, отметивший в прошлом году своё 65-летие. В 2020 году после почти десятилетнего перерыва он возобновил свою деятельность. Несмотря на небольшой срок деятельности, сотрудники центра под руководством Николая Сухова развернули большую работу по пропаганде русского языка и культуры в Сирии.

Для участия в открытии книжной выставки и других мероприятиях в Дамаск приехали гости из Москвы. В составе делегации ректор Литературного института имени А. М. Горького, писатель Алексей Варламов, руководитель проектного офиса по организации творческих командировок Ассоциации союзов писателей и издателей России Мария Базалеева и ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Павел Трибунский.

Познакомиться с новыми книгами и послушать выступления гостей собрались представители общественных и культурных организаций, преподаватели и студенты, изучающие русский язык в Университете Дамаска, выпускники советских и российских вузов, соотечественники, проживающие в Дамаске, представители сирийских и российских СМИ и другие.

Ключевым моментом мероприятия стало выступление Алексея Варламова о ситуации в современной русской литературе. Он отметил наиболее интересных, с его точки зрения, современных прозаиков и драматургов, подробно остановившись на отдельных произведениях, ответил на многочисленные вопросы собравшихся.

Проект был осуществлён при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

 

Метки:
книги

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.