EN

Соотечественники отметят годовщину освобождения словацких городов Красной армией

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2024



Конференция российских соотечественников, живущих в Словакии, состоялась в Русском доме в Братиславе. Участники обсудили проведение мероприятий к восьмидесятилетию Словацкого национального восстания и освобождения советской армией словацких городов и деревень от нацистов, сообщает сайт МИД России.

Инициатором конференции стал Координационный совет объединений российских соотечественников (КСОРС) при поддержке посольства России. Глава дипмиссии Игорь Братчиков, выступая на форуме, рассказал о сегодняшнем состоянии российско-словацких отношений и ответил на вопросы собравшихся.

Участниками встречи стали главы и активисты организаций соотечественников, а также словаки, которые воспринимают близко к сердцу отношения народов двух стран. Делегаты с возмущением высказались о жестоком нападении на главу словацкого правительства Роберта Фицо, нагнетании атмосферы нетерпимости и ненависти в обществе.

В рамках мероприятия были подведены итоги проделанной работы, нацеленной на сохранение русского языка и культуры, исторической памяти и традиционных ценностей. Также участники наметили мероприятия на ближайшее будущее.
Метки:
российские соотечественники, посол РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.