EN
 / Главная / Все новости / В русскоязычном уезде Эстонии жизнь стремительно ухудшается из-за политики властей

В русскоязычном уезде Эстонии жизнь стремительно ухудшается из-за политики властей

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2024



Эстонский уезд Ида-Вирумаа, расположенный на границе с Россией и по преимуществу русскоязычный, является первым в республике по уровню социального неравенства и ухудшению качества жизни. К бедности, вызванной, в том числе, запретами на въезд российским туристам, добавились сложности с образованием на русском языке, сообщает Sputnik.

Показатели Департамента статистики Эстонии говорят о том, что уровень жизни в уезде неуклонно снижается на протяжении десяти лет. Важный источник выживания для местного населения — туризм — был фактически разрушен эстонскими властями, закрывшими границу с Россией, откуда в уезд и ехали гости.

Отмечается, что из-за этого опустели отели и курортно-развлекательная инфраструктура. Предприятия малого бизнеса закрываются, сокращается количество рабочих мест, растёт безработица, которая в уезде крупнейшая в Эстонии.

Также русскоязычные жители уезда, которых в Ида-Вирумаа более семидесяти трёх процентов, сталкиваются со сложностями в общении с российскими родственниками, запретами на использование русского языка и приобщения к русской культуре.
Метки:
русскоязычное население, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.