EN
 / Главная / Все новости / Выставка в Москве рассказывает о русофобии в Финляндии

Выставка в Москве рассказывает о русофобии в Финляндии

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2024



Выставка «Эпизоды финской русофобии» начала работать в Москве, сообщает РИА «Новости». Она посвящена истории появления и развития неприязни к России, которая существует в Финляндии. Выставочный проект подготовило Российское военно-историческое общество (РВИО). Расширенную экспозицию, которая состоит из шестнадцати стендов, можно увидеть на Гоголевском бульваре. Там представлены исторические снимки и документы, хранящиеся в архивах.

В РВИО отметили, что некогда спокойная граница между двумя странами превратилась в зону возможной агрессии НАТО.

Финские власти запретили россиянам ездить на автомобилях с российскими номерами, для них осложнили покупку недвижимости и земельных участков. Российских туристов перестали пускать в страну. Более того, Хельсинки закрыло границу с Россией под надуманным предлогом. Но такая русофобия началась далеко не вчера, напоминают в РВИО.

В составе России Финляндия впервые обрела государственность и из шведской колонии превратилась в процветающую территорию со своими национальными особенностями. После Октябрьской революции она стала независимой. И уже тогда там появились идеи о «Великой Финляндии». Она включала бы в себя не только территории, которые входили в состав Великого княжества Финляндского, но и территории Кольского полуострова, Мурманск, Архангельск, побережье финского залива, включая Санкт-Петербург и Эстонию и другие территории.

В 1939 году Советский Союз, желая обезопасить Ленинград, попросил руководство Финляндии отодвинуть границу на Карельском перешейке, а взамен был готов передать вдвое большую территорию в Советской Карелии. Но финны отказались, поэтому Советский Союз решил вопрос уже военным путём.

Во время Второй мировой войны Финляндия выступила союзником нацистской Германии. Она оккупировала часть Карелии и установила там режим сродни германскому нацистскому режиму.

Во второй половине XX века не было другой европейской капиталистической страны, с которой у СССР существовали бы более тёплые отношения, продолжавшиеся до распада Советского Союза.

Сегодня можно сказать, что Финляндия поддерживает современный европейский неонацизм, является его частью, отмечают в РВИО.
Метки:
Финляндия, выставка РВИО, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).