EN
 / Главная / Все новости / В Латвии начали назначать штрафы за посты ко Дню Победы

В Латвии начали назначать штрафы за посты ко Дню Победы

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2024

Фото: стоп-кадр / ДЛЯ ТЕБЯ / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=tCvH2mBILkUЖители Латвии начали получать извещения о штрафах за публикации в социальных сетях, посвящённые Дню Победы, пишет журналист Алексей Стефанов в своём телеграм-канале.

Журналиста Алла Березовская рассказала, что ей тоже пришло «письмо счастья». Против неё завели административное дело за пост о её свёкре, который был участником Великой Отечественной войны. Властям не понравился старый снимок, где разглядели георгиевскую ленточку, ведь сегодня в Латвии даже её фотография является преступлением. За это грозит штраф в триста евро.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году штрафы за поздравления с Днём Победы стали получать жители Латвии спустя несколько месяцев после праздника. После девятого мая латвийская полиция возбудила административные дела в отношении ряда жителей страны, разместивших в интернете открытки с поздравлениями ко Дню Победы.

Поводом для преследования жителей Латвии, которые чтут подвиг предков, стала публикация символики, запрещённой Ригой, — в частности, георгиевской ленточки. Эта символика находится под запретом на показ в публичном пространстве, но социальные сети в юридическом отношении не считаются таковым. Впрочем, в полиции нашли оправдание своих действий, назвав соцсети «общедоступным местом».

Таким образом, латвийский закон приравнял интернет-пространство к площадям и паркам.

Метки:
День Победы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.