EN
 / Главная / Все новости / СПбГУ при поддержке фонда «Русский мир» обучает русскому языку жителей семи стран Африки

СПбГУ при поддержке фонда «Русский мир» обучает русскому языку жителей семи стран Африки

Центр языкового тестирования СПбГУ
29.05.2024

Санкт-Петербургский государственный университет. Фото: пресс-служба СПбГУ
  С 6 мая 2024 года курсы русского языка как иностранного проводятся Санкт-Петербургским государственным университетом для 15 новых учебных групп. Общее число новых студентов составляет 300 человек, все они – граждане африканских стран: Кении, ЮАР, Замбии, Зимбабве, Нигера, Гамбии и Маврикия. Помимо интереса к русскому языку и культуре, новых слушателей курса объединяет также желание связать свою жизнь со страной изучаемого языка – получить образование в российском вузе или начать карьеру в российской компании. По окончании курса объёмом в 144 академических часа слушатели будут знать русский язык на уровне А1. Этот уровень позволит им решать элементарные коммуникативные задачи в магазине, ресторане и кафе, у врача, на улицах города и на занятиях.

Обучение новых слушателей организовано в дистанционном формате и продлится до 7 ноября 2024 года. В качестве итоговой аттестации для них будет организовано государственное тестирование по русскому языку как иностранному элементарного уровня (ТЭУ). К наступлению Нового года слушатели курсов, которые успешно сдадут этот экзамен, получат сертификат государственного образца. Официальный статус сертификата ТРКИ закреплён в законодательстве многих стран мира, однако ими сфера признания ТРКИ не исчерпывается.

Прирост числа слушателей, изучающих русский язык на дистанционных курсах СПбГУ, стал возможным благодаря поддержке фонда «Русский мир». Сотрудничество между университетом и фондом позволило реализовать несколько успешных проектов в 2023 году. Так, с апреля по октябрь 2023 года граждане Зимбабве, Республики Кения и Южноафриканской Республики – всего 200 человек – уже преодолели путь, который предстоит участникам нового набора. По окончании обучения слушатели поделились своими впечатлениями; среди положительных характеристик курса были неоднократно упомянуты доброжелательность и терпение преподавателей, позитивная атмосфера на занятиях, способность педагогов преподнести сложный языковой материал в доступной форме и возможность использовать русский язык в общении уже на начальных этапах.

СПбГУ с 2020 года проводит дистанционное курсовое обучение русскому языку как иностранному для жителей дальнего зарубежья. Для каждого слушателя эти занятия бесплатны. Курсы для жителей Африки начались в 2021 году – к изучению русского языка присоединились учебные группы из Зимбабве. С тех пор география курсов постоянно расширяется: в 2023 году в них принимали участие около 2500 иностранных граждан из 15 стран: Греция, Индия, Монголия, Венесуэла, Никарагуа, Алжир, Гамбия, Египет, Зимбабве, Кения, Нигер, Сенегал, Танзания, Тунис и ЮАР. В 2024 году обучение ведётся уже в 13 африканских странах. Так, около 60 % слушателей дистанционных курсов СПбГУ – это жители Африки.

Несмотря на то, что накопленный опыт университета в сфере онлайн-обучения позволяет ожидать успешной реализации проекта, работники СПбГУ не перестают повышать свою квалификацию и совершенствоваться. Благодаря этому, а также анализу проведенной в 2023 году работы, специалисты СПбГУ продолжают обеспечивать высокое качество преподавания, которому не помешают никакие расстояния.

Метки:
РКИ, грант, СПбГУ, Африка, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».