EN

В вузах России растёт число студентов из стран Ближнего Востока и Африки

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2024

Среди молодёжи из ближневосточных и африканских стран растёт интерес к обучению в России, в отечественных университетах увеличивается количество студентов из этих государств, рассказали «Известиям» в Министерстве науки и высшего образования РФ.

В ведомстве отметили, что наибольшей популярностью у студентов из стран Ближнего Востока и Африки пользуются профессии, связанные с медициной, фармацией, нефтегазовым делом и менеджментом.

Наибольшее количество студентов из названных регионов мира обучается в вузах Тамбова, Астрахани, Чебоксар, Волгограда, Кабардино-Балкарии.

Замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский отметил, что филиалы российских университетов, открывающиеся в африканских и ближневосточных странах, пользуются большой популярностью у местной молодёжи.

В пример он привёл Египет, где свыше четырёхсот студентов учатся в филиале Санкт-Петербургского госуниверситета и приблизительного столько же — в местном представительстве Казанского федерального университета.

Помимо Египта, популярность российского высшего образования растёт в Сирии, Ливане, Ираке, Алжире, Катаре, Кувейте.

Метки:
иностранные студенты, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.