EN
 / Главная / Все новости / Министр культуры Латвии назвала абсурдом запрет дебатов на русском языке

Министр культуры Латвии назвала абсурдом запрет дебатов на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
28.05.2024

Угрозой демократии назвала отказ от предвыборных дебатов на русском языке министр культуры Латвии Агнесе Логина. По её мнению, это абсурд, сообщает «Lenta.ru»

С помощью подобных предложений, уверена глава ведомства балтийской республики, местные политики хотят добиться собственных политических целей. Вести предвыборную агитацию в напряжённой атмосфере нельзя, считает Агнесе Логина. Недопустимо обсуждать такие чувствительные вопросы в преддверии выборов, так как здесь победил популизм, уточнила она.

Как сообщал «Русский мир», русскоязычных теледебатов в Латвии не будет. Руководство Латвийского телевидения (LTV) решило отказаться от их проведения. Дебаты должны были состояться в преддверии выборов в Европарламент и стали причиной большого скандала. В Центре государственного языка обвинили организаторов будущих дебатов в «немотивированном использовании иностранного языка в СМИ», отметив, что это якобы придаёт русскому языку особый статус в Латвии.

На LTV заявили, что были вынуждены «прислушаться к мнению групп в обществе и аргументам экспертов». Выборы в Европарламент пройдут 6-8 июня.

При этом дебаты на русском языке не нарушают закон о предвыборной агитации, который запрещает агитацию и рекламу на иностранных языках, но не касается дебатов и дискуссий.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.