EN
 / Главная / Все новости / Раскольники захватили храм УПЦ в Хмельницкой области

Раскольники захватили храм УПЦ в Хмельницкой области

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2024

Раскольники захватили ещё один храм канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает РИА «Новости». Он находится в селе Берёзов Хмельницкой области.

Как рассказали в Союзе православных журналистов, агрессивно настроенные люди накануне, 26 мая, собрались у церкви в честь Дмитрия Солунского, им помогали полицейские.

Правоохранители оттеснили верующих УПЦ от входа в храм, в этом время представители раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) взломали двери и проникли внутрь.

Как сообщал «Русский мир», порядка полутора тысяч храмов УПЦ подверглись захвату ПЦУ. Органы местного самоуправления в различных регионах Украины принимают решения о запрете пользования имуществом представителями УПЦ. Общины УПЦ незаконно перерегистрируются в состав ПЦУ, кроме того, киевские власти прибегают к уголовному преследованию как служителей церкви, так и прихожан. Также регулярному разграблению подвергается имущество канонической православной церкви.

В Верховную раду Украины направлен законопроект об упразднении Украинской православной церкви. Синод УПЦ призвал депутатов Верховной рады не принимать этот документ, он противоречит праву на свободу вероисповедания, направлен на разжигание нетерпимости и вражды, а также нарушает принцип автономности религиозного общества. Россия на разных уровнях пытается привлечь внимание международной общественности к вопиющим фактам гонений по религиозному признаку.

 

Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.