EN
 / Главная / Все новости / Около полутора тысяч храмов УПЦ захвачены раскольниками

Около полутора тысяч храмов УПЦ захвачены раскольниками

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2024



Порядка полутора тысяч храмов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) подверглись захвату сторонниками раскольнической структуры «Православная церковь Украины» (ПЦУ). Такие цифры указал Синод УПЦ, сообщает РИА «Новости».

Данные опубликованы на сайте УПЦ в документах, касающихся первого в текущем году заседания Синода Украинской православной церкви. Указано, что органы местного самоуправления в различных регионах Украины принимают «незаконные решения о запрете пользования имуществом» представителями УПЦ.

По итогам заседания было указано, что общины УПЦ незаконно перерегистрируются в состав ПЦУ, кроме того, киевские власти прибегают к уголовному преследованию как служителей церкви, так и прихожан. Также регулярному разграблению подвергается имущество канонической православной церкви.

Отмечается, что в Верховную раду Украины направлен законопроект об упразднении УПЦ. Синод призвал депутатов Верховной рады не принимать этот документ, он противоречит праву на свободу вероисповедания, направлен на разжигание нетерпимости и вражды, а также нарушает принцип автономности религиозного общества. Россия на разных уровнях пытается привлечь внимание международной общественности к вопиющим фактам гонений по религиозным признакам.
Метки:
раскол на Украине, Украинская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?