EN
 / Главная / Все новости / Российских дипломатов не пригласили на открытие выставки о Бетанкуре в Мадриде

Российских дипломатов не пригласили на открытие выставки о Бетанкуре в Мадриде

Редакция портала «Русский мир»
27.05.2024

Августин Бетанкур. Фото: Unknown painter / ru.ruwiki.ru (Общественное достояние)###https://ru.ruwiki.ru/wiki/Бетанкур,_Августин_Августинович#/media/Файл:Augustin_de_Betancourt_in_Russian_attire,_1810s.jpg%20(Общественное%20достояние)Российских дипломатов в Испании по политическим причинам не пригласили на открытие выставки в Мадриде, рассказывающей о российско-испанском государственном деятеле, инженере, учёном Августине Бетанкуре, цитирует ТАСС заявление главы российского посольства в Мадриде Юрия Клименко.

Экспозиция открылась в Национальной библиотеке испанской столицы. Дипломат отметил, организаторы отказались от приглашения российских представителей в силу политических обстоятельств, но о российском периоде Бетанкура на выставке рассказывается, хотя не с той полнотой, которой заслуживает эта часть жизни и деятельности учёного.

Юрий Клименко отметил, что в России помнят роль Бетанкура в инженерно-техническом развитии страны и считают его «одним из символов нашей общей с Испанией истории», в которой было немало ярких примеров дружеских отношений между народами двух стран.

Августин Бетанкур родился на острове Тенерифе в 1758 году. В 1808 году прибыл в Россию по приглашению Александра I, где показал себя выдающимся организатором. В России он реформировал строительную отрасль, основал инженерную школу, занимался развитием транспортной и строительной науки.

Глава российского диппредставительства подчеркнул, что попытки «отменить русскую культуру» в ряде западных стран провалились. Среди жителей Испании, по словам дипломата, по-прежнему ощущается большой интерес к российской культуре и русскому языку.

Кроме того, отметил Юрий Клименко, простые испанцы не поддерживают русофобию, а среди политических объединений немало противников проукраинской политики властей Испании.

Метки:
российские дипломаты, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.