EN
 / Главная / Все новости / Россияне в Прибалтике поражаются в правах при попустительстве Запада, заявили в МИД РФ

Россияне в Прибалтике поражаются в правах при попустительстве Запада, заявили в МИД РФ

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2024

Россияне в странах Балтии поражается в правах, подвергаясь грубой дискриминации, отметила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она подчеркнула, что руководство государств Прибалтики «находится вне зоны законности» ввиду попустительства Запада к проявлениям русофобии. Заявления Марии Захаровой размещены на сайте министерства

Она отметила, что власти стран Балтии ведут дискриминационную деятельность против русских на протяжении многих лет, но в последние годы она активизировалась. Взят курс на разрушение всех связей с Россией и Русским миром, запрещается и выдавливается русский язык, давлению подвергаются православные приходы Московского патриархата, разрушаются памятники советским воинам-освободителям, преследуются активисты.

Мария Захарова отметила о массовом и систематическом нарушении прав русскоговорящих жителей стран Балтии за использование родного языка и образования на нём, участие в политике и т. д. Поднимает голову неонацизм, возвышающий один народ над другим.

В МИД России назвал экзамен на знание госязыка, введённый для россиян, унизительным, политизированным и направленным на сегрегацию.

Мария Захарова отметила, что в ведомстве объясняют вопиющие проявления русофобии в Прибалтике в том числе молчанием международных правозащитных институтов.

 

Метки:
Прибалтика, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).