EN
 / Главная / Все новости / Приднестровским студентам рассказали о заслугах свв. Кирилла и Мефодия и единстве славянских народов

Приднестровским студентам рассказали о заслугах свв. Кирилла и Мефодия и единстве славянских народов

Елена Булгакова, Ольга Чур, Бендеры
24.05.2024

Кабинет РМ Бендеры 24052024.jpg

23 мая Кабинет Русского мира в Бендерах и Информационный центр (библиотека) Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко выступили организаторами мероприятия для студентов 1 курса, приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры и Общероссийскому дню библиотек.

Встреча прошла в Центральной городской библиотеке г. Бендеры. Студентам рассказали об истории праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку. 

День славянской письменности и культуры для многих из нас – напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве. 

В ходе мероприятия говорили о значении письменности в современном мире и о том, когда и как появились книги и как они выглядели. Вспоминая письменность и книги, библиотекарь Л. А. Орленко отметила важность библиотек как хранителей знаний и культуры народа. Рассказала историю появления библиотек – об Александрийской библиотеке и затерявшейся при загадочных обстоятельствах Либерее – библиотеке Ивана Грозного, о Российской государственной библиотеке и о Бендерской городской библиотеке.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День славянской письменности и культуры, Кабинет Русского мира в Бендерах, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.