EN

Приднестровским студентам рассказали о заслугах свв. Кирилла и Мефодия и единстве славянских народов

Елена Булгакова, Ольга Чур, Бендеры
24.05.2024

Кабинет РМ Бендеры 24052024.jpg

23 мая Кабинет Русского мира в Бендерах и Информационный центр (библиотека) Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко выступили организаторами мероприятия для студентов 1 курса, приуроченного ко Дню славянской письменности и культуры и Общероссийскому дню библиотек.

Встреча прошла в Центральной городской библиотеке г. Бендеры. Студентам рассказали об истории праздника, приуроченного ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла. Святые Кирилл и Мефодий не только подарили славянскому народу азбуку, но и заложили фундамент для литературы, письменности и культуры в целом. И сегодня как никогда важно беречь и передавать новым поколениям художественные сокровища нашей страны, прививать любовь к родной речи и бережное отношение к языку. 

День славянской письменности и культуры для многих из нас – напоминание о единстве всех славянских народов, об общих истоках, традициях, обычаях и культурном пространстве. 

В ходе мероприятия говорили о значении письменности в современном мире и о том, когда и как появились книги и как они выглядели. Вспоминая письменность и книги, библиотекарь Л. А. Орленко отметила важность библиотек как хранителей знаний и культуры народа. Рассказала историю появления библиотек – об Александрийской библиотеке и затерявшейся при загадочных обстоятельствах Либерее – библиотеке Ивана Грозного, о Российской государственной библиотеке и о Бендерской городской библиотеке.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День славянской письменности и культуры, Кабинет Русского мира в Бендерах, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.