EN
 / Главная / Все новости / Работа Русских домов в западных странах серьёзно осложнена, рассказали в Россотрудничестве

Работа Русских домов в западных странах серьёзно осложнена, рассказали в Россотрудничестве

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2024

Евгений Примаков. Фото: duma.gov.ru###http://duma.gov.ru/news/29591/Русский дом в Черногории не работает, а в Румынии, Словакии, Дании и Словении их деятельность серьёзно осложнена, рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков. По его словам, тяжёлая ситуация складывается в Северной Македонии, сообщает ТАСС.

В то же время продолжают работу представительства ведомства в Праге и Варшаве. Конечно, там свои сложности, потому что штат пришлось сильно сократить, банковские счета закрыты. Тем не менее и в Польше, и в Чехии сохранился интерес к русской культуре, к русскому языку.

Против Россотрудничества Евросоюз ввёл санкции, хотя каждый Русский дом представляет собой самостоятельный культурный центр, работающий по межправительственному соглашению, отметил Евгений Примаков.

Также не работает Русский центр в Лондоне, потому что Британия отказывается выдавать визу его руководителю.

В США был перерыв в гуманитарной деятельности, однако где-то полгода назад сотруднице агентства удалось получить визу. Но и в Вашингтоне руки связаны из-за логистических осложнений.

В Германии пытаются заблокировать работу российского культурного центра, но пока без особого успеха. Разбирательство уже перешло в судебную плоскость. Евгений Примаков напомнил, что культурный центр в Берлине является одним из крупнейших в мире и действует с 1984 года. Бундесбанк не разрешает центру пользоваться счётом. К тому же в Германии действует группа активистов, которые постоянно пишут жалобы, настаивая на том, что Русский центр находится под санкциями. Хотя по закону это не так, ещё раз обратил внимание Евгений Примаков.

Несколько раз в суд обращался с иском руководитель Русского дома Павел Извольский, он даже подавал в суд в частном порядке, потому что некоторые СМИ называли его русским шпионом. Иски он выигрывает.

Как сообщал «Русский мир», полтора года назад немецкие СМИ писали, что прокуратура Германии открыла проверку в отношении Русского дома в Берлине после заявления, написанного депутатом парламента Германии от партии «Зелёные» Фолькером Беком. Он считает, что в число организаторов Русского дома входит агентство, против которого введены санкции.

 

Метки:
Россотрудничество, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.