EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Диалог культур необходим в условиях современных вызовов

Мария Захарова: Диалог культур необходим в условиях современных вызовов

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2024

Диалог культур предполагает поиск единых начал, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая выступила перед участниками медиафорума «Диалог культур», проходящего в Санкт-Петербурге. Именно общие начала становятся предпосылками для устойчивых и многоплановых контактов между этносами и государствами. Они требуют общего языка, который будет понятен всем, несмотря на этническое, религиозное, этическое разнообразие мира.

Именно диалог культур во многом необходим для выхода из нынешней опасной турбулентной международной ситуации, считает представитель Министерства иностранных дел.

Пока в странах так называемого коллективного Запада продолжаются безуспешные попытки добиться «культурной изоляции России», запрос на русскую культуру растёт — в государствах Азии, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока. Да и в странах Запада интерес к русской культуре не ослабевает у людей, которые не подвержены разрушительному влиянию проанглосаксонских режимов, уточнила Мария Захарова.

Со своей стороны МИД всегда сохраняет открытость, приглашает посетить нашу страну или, по крайней мере, черпать информацию из первоисточников.

Мария Захарова отметила, что линия на демонизацию всего русского набрала неплохую динамику в странах коллективного Запада, но они тем самым ограничивают себя, свой кругозор, лишают своих граждан знаний и понимания того, без чего мировая цивилизация не может считаться полной, а именно — культуры и истории России.

Нам довелось жить в эпоху колоссальных перемен, отметила дипломат. По её словам, перед нами стоят нестандартные задачи, и это время принципиально новых возможностей, профессиональных горизонтов и совершенно фантастических перспектив. Участники форума попробуют найти ответы на современные медиавызовы, выразила уверенность Мария Захарова.

Как сообщал «Русский мир», медиафорум «Диалог культур» открылся 22 мая в Санкт-Петербурге. На протяжении многих лет он является значимой площадкой для межэтнического взаимодействия и сотрудничества. Участие в форуме принимает исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

Медиафорум проводят Медиаконгресс «Содружество журналистов», Государственный Эрмитаж при поддержке фонда «Русский мир», Фонда президентских грантов, Правительства Санкт-Петербурга, Союза журналистов России, Международной академии телевидения и радио, Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна.

Метки:
СМИ, медиафорум, диалог культур, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.